jueves, 3 de septiembre de 2015

Brazo de gitano de fresas y mascarpone


Pues como ya os comenté hace unos días, resulta que mi huerto, que aunque últimamente vuelvo a hablar un poco más de él, sigue produciendo cositas y tenía muchas fresas de verano, y me encanta poder hacer cosas con los frutos de mi huerto, así que, cuando las ví me acordé del brazo de fresas y mascarpone de Pascale Lorraine y aproveché que venía mi amiga Cristina a merendar y nos dimos un homenaje.

Ingredientes:
Para el relleno de fresa:
250 grs. de fresas cortadas
2 cucharadas de azúcar
2 cucharadas de zumo de naranja

Para el bizcocho:
3 huevos
80 grs. de azúcar glas y un poco más para el acabado
1 cucharadita de extracto de vainilla
80 grs. de harina
una pizca de sal

Para la crema de mascarpone:
200 grs. de mascarpone
1 cucharada de sacarina líquida
1/2 cucharadita de extracto de vainilla

Preparación:
Relleno de fresas:
Ponemos una tercera parte de las fresas limpias y cortadas en trozos y el azúcar en un el vaso de la batidora y trituramos. Agregamos el zumo de naranja y las fresas restantes cortadas en trocitos. Mezclamos y reservamos en la nevera al menos durante 30 minutos.

Bizcocho:
Precalentamos el horno a 180 grados, calor arriba y abajo. 
En el bol de la Kitchen Aid, batimos los huevos, el azúcar y el extracto de vainilla hasta que la mezcla esté espumosa.
Tamizamos la harina y la sal e incorporamos a la mezcla anterior batiendo muy lentamente para que no se baje la mezcla.
Ponemos la mezcla en la bandeja de horno preparada con papel de hornear, nivelar la superficie con una espátula. Hornear durante 10-12 minutos. Retiramos del horno y giramos la plancha sobre otro papel de horno espolvoreada con azúcar glas.  Dejamos enfriar durante 10 minutos. Retiramos el papel vegetal y dejamos enfriar completamente enrollado sobre si mismo, yo generalmente lo hago con un paño húmedo pero esta vez lo he enrollado con el papel de horno y como se ha enfriado enseguida lo he rellenado tras 5 minutos, ha resultado un bizcocho muy flexible.

Crema de mascarpone:
Mezclamos todos los ingredientes en un cuenco y reservamos.

Montaje del brazo de gitano:
Extendemos la crema de mascarpone sobre toda la plancha , dejando un pequeño margen para que al enrollarlo no se salga el relleno.
Vertemos las fresas maceradas sobre el mascarpone y espolvoreamos con el resto de las fresas cortadas en trocitos. Enrollamos la plancha de bizcocho ayudándonos del papel de hornear.
Recortamos los bordes del brazo para que queden rectos.

Espolvoreamos con azúcar glas y colocamos unas fresas para adornar.

Al día siguiente estaba aún más rico, reposado y con todos los sabores más asentados y acompañado de un delicioso té con leche

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