viernes, 5 de septiembre de 2014

Salmorejo

Ya os he explicado alguna vez que cuando voy a Albacete aprovecho que mi hermana tiene la Termomix y me la deja para hacer cositas, pues, este año ya ha sido el colmo, porque directamente le he pedido que hiciera para la Pareo Party un salmorejo que quedaba muy bien con los colores de la fiesta entre ellos el naranja que es el color que le queda al salmorejo y queda muy refrescante para una merienda-cena de verano, ¿no os parece?


Así que, aquí os dejo la receta, aunque no la haya hecho yo, también se puede hacer sin Termomix, pero en este caso os dejo la receta que me ha pasado mi hermana.

Ingredientes: (para 6 raciones)
150 grs. de aceite de oliva
1 diente de ajo
1 kg. de tomates rojos bien maduros
1 cucharadita de sal
150 grs. de miga de pan blanco (del día anterior o pan de molde)
25 grs. de vinagre
Jamón serrano y picatostes para adornar (nosotros no pusimos huevos cocidos como es típico del Salmorejo Cordobés)

Preparación:
Colocamos una jarra sobre la tapa de la Termomix, pulsamos la función "balanza" y pesamos el aceite. Reservamos.
A continuación, ponemos el jamón en el vaso y damos 4 o 5 golpes de turbo. Comprobamos el tamaño y si nos gusta así lo retiramos del vaso y reservamos.
Sin lavar el vaso, echamos el ajo, los tomates cortados en cuartos y la sal. Ponemos 30 segundos a velocidad 5.
Añadimos el pan y el vinagre. Ponemos 30 segundos a velocidad 5 y a continuación 2 minutos a velocidad 10.
Programamos velocidad 5, sin tiempo y sin quitar el cubilete, vamos vertiendo poco a poco el aceite sobre la tapa del  vaso, hasta que terminemos de incorporarlo.
Ponemos el salmorejo a enfriar en la nevera.

Unos minutos antes de servir, adornamos con el jamón picado y los picatostes.

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