martes, 18 de octubre de 2011

Spaguettini a la puttanesca

Otra receta de pasta casera con mi máquina de hacer pasta que me regaló mi hermana, al final si que le estoy sacando rendimiento, porque además de rica es un entretenimiento para toda esta familia.

Ingredientes:
2 huevos
200 grs. de harina de fuerza
1 cucharada de aceite (opcional)*
1 cucharadita de sal (opcional)*
Salsa de tomate

Preparación:
(Manual)
En una tabla de madera o en un bol hacemos un volcán con la harina y ponemos dentro los huevos y el resto de los ingredientes, si los usamos.
Amasamos de dentro hacia fuera hasta tener integrada toda la harina y continuamos amasando hasta tener una masa elástica que no se pegue a las manos, si vemos que la masa está muy húmeda podemos añadir algo más de harina y si es al contrario, que la masa está muy seca podemos añadirle una cucharada de agua.

(En máquina de hacer pan)
Ponemos los ingredientes en la cubeta por este orden: huevos, aceite, sal y harina, y seleccionamos el programa para pasta.
Desde aquí el procedimiento es el mismo.
Dejamos reposar la masa unos 15 minutos como mínimo en un bol tapada con un trapo.
Pasado este tiempo cortaremos porciones de 50 gramos y procederemos a estarirarla con la máquina.
Primero pasaremos por la abertura más grande unas ocho veces doblando en 3 sobre si misma cada vez y espolvoreando con harina la masa las veces que sea necesario, es mejor así que no arriesgarnos a que se nos pegue a los rodillos.
Después pasaremos por los rodillos una vez por cada punto hasta llegar al más fino o al punto deseado. Así con toda la masa que dejaremos tapada con un trapo mientras acabamos.
Por último pasaremos por el rodillo cortador de espaguetti.

Ingredientes (para la salsa) para 2 personas:
1 bote de tomate troceado en su jugo (400 grs.)
1 ajo
1 latita de anchoas
2 cucharadas de alcaparras
1 o 1 y 1/2 cucharadas de perejil picado
4 cucharadas de aceitunas negras sin hueso
1 guindilla
1 cucharada de orégano

Preparación:
En una cacerola de fondo grueso ponemos a calentar un poco de aceite y ponemos el ajo machacado antes de que se dore añadimos el perejil picado y movemos durante unos segundos, añadimos las anchoas cortaditas, el orégano, la guindilla cortada, los tomates, las alcaparras y las aceitunas y dejamos cocer unos 20 minutos.

3 comentarios:

  1. Tengo que hacer yo también la pasta casera. Te quedo un plato bien rico.
    Bss

    ResponderEliminar
  2. Hola Bego,
    pruebalá,a mi me daba respeto pero es muy fácil de hacer y si tienes máquina para estirarla y cortarla, se hace muy fácilmente.
    Besos.
    Eva

    ResponderEliminar
  3. Muchas gracias por esta receta, la verdad es que tengo que decir que siempre quise hacer esta pasta, pero tenía muchas dudas, aunque hace poco vi en una página una receta parecida pero con algún toque bastante interesante http://mipagina.1001consejos.com/profiles/blogs/exquisita-receta-de-pasta-puttanesca aunque eso sí, reconozco que la vuestra me gusta más.

    ResponderEliminar