lunes, 2 de marzo de 2009

Crema de lechuga


En esta cocina no se tira nada. Este es el lema que tantas veces le he oido decir a Karlos Argiñano, y yo lo aplico a rajatabla. Hace unos dias compré una lechuga en la Boqueria muy buena y fuerte, pero al llegar a casa vi que tenía muchas hojas demasiado verdes. Normalmente me las como en ensalada normal y punto, pero eran demasiadas y se me hacía un poco pesado comer tanto verde, así que, recordé que en alguna ocasión Argiñano había sugerido hacer una crema con estas hojas, busqué en internet, y... voila.

Ingredientes (para 2 raciones):
1 patata pequeña o mediana
las hojas más verdes de la lechuga
1 cebolla
1 diente de ajo
1 vaso de agua (o de caldo)
aceite, sal y pimienta
opcional jamón de york, queso, pan tostado...

Preparación:
Lavar bien las hojas de lechuga y cortar groseramente y reservar.
En la olla exprés poner un chorrito de aceite y rehogar los ajos y la cebolla, añadir la lechuga y rehogar un poco añadir el agua y salar con cuidado si hemos puesto caldo. Tapar la olla y cocer unos 7 minutos.
Dejar enfriar y triturar. Si se quiere bien fino pasar por el chino.

Yo lo he acompañado de jamón york a la plancha y unos trocitos de queso.

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